Аборт — это медицинская операция группы малого риска по прерыванию беременности. Кровотечение, следующее после аборта, — нормальное явление, однако первая менструация у женщины приходит через несколько недель.

В данной статье освещается, что происходит с менструальным циклом женщин после аборта. Ниже объясняется, как медикаментозные и хирургические аборты влияют на менструальный цикл.

Постабортное кровотечение — что это?

Многие сталкиваются с кровотечением после аборта. В медицине такое кровотечение называется постабортным. Для того, чтобы определить интенсивность кровотечения, целесообразным является использование гигиенических прокладок.

Аборты бывают двух основных видов — медикаментозные и хирургические. В данной статье рассмотрим виды абортов и следующие за ними кровотечения.

Кровотечение после медикаментозного аборта

Медикаментозный аборт — это прерывание беременности путём приема специальных препаратов по назначению врача. Этим путём можно прервать беременность на сроке до 10 недель.

При медикаментозном аборте врач назначает женщине два следующих препарата:

  • мифепристон для того, чтобы остановить развитие беременности
  • мизопростол для стимуляции матки и отторжения тканей плаценты

Мизопростол вызывает сокращения матки, после чего ткань плаценты выходит из организма через влагалище. Медикаментозный аборт сопровождается кровотечением, аналогичным обильной менструации. У некоторых женщин наблюдаются более сильные кровотечения, содержащие кровяные сгустки.

Женщина может испытывать скудные или незначительные кровяные выделения протяжённостью до 2 недель после выхода плаценты.

Кровотечение после хирургического аборта

Как правило, после 10 недели беременность можно прервать только хирургическим путём. Хирургический аборт можно разделить на два типа:

  • вакуум-аспирация, прерывающая беременность путём отсоса
  • расширение и удаление: шейка матки расширяется с помощью хирургических щипцов, после чего производится чистка с помощью вакуума

Врачи обычно назначают вакуум-аспирацию на сроке до 14-16 недель с момента последней менструации. На более поздних сроках рекомендуется расширение и удаление.

Постабортные кровотечения возникают и после хирургических абортов и могут быть схожи с нормальной менструацией. Выделения наблюдаются в течение 1-2 недель после операции. Некоторые женщины отмечают скудные выделения вплоть до следующего менструального цикла.

Влияние аборта на менструальный цикл

Обычно менструация у женщин наступает в период от 4 до 8 недель после процедуры аборта. Прерывание беременности опустошает полость матки, что вызывает перезапуск менструального цикла.

Дата наступления следующей менструации зависит от того, принимает ли женщина противозачаточные средства и от их типа.

Если менструация не наступает по истечении 8 недели после аборта, нужно проконсультироваться с лечащим врачом.

Что является причиной нерегулярной менструации?

Некоторые методы контрацепции могут влиять на регулярность менструального цикла после прерывания беременности. Если менструация была нарушена до аборта, такая тенденция может сохраняться и дальше.

Прерывание беременности может вызвать эмоциональный стресс, также влияющий на регулярность цикла. Подверженность стрессу может нарушить менструальный режим.

Если женщина наблюдает нерегулярность менструального цикла, но до прерывания беременности такого отмечено не было, следует обратиться к лечащему врачу.

Чем может отличаться первая менструация?

После хирургического аборта длительность первой менструации может быть более краткосрочной, чем обычно. В ходе процедуры прерывания беременности происходит полное опустошение полости матки, за счёт чего отторжению подлежит меньше тканей, что и приводит к менее обильным выделениям.

Первая менструация после медикаментозного аборта может длиться дольше обычного, так как в назначенных препаратах содержатся гормоны, влияющие на длительность цикла. Наблюдается также повышенная обильность выделений, так как после процедуры в организме присутствует дополнительная ткань, от которой ему нужно избавиться.

Используя гигиенические прокладки при наступлении первой менструации, женщина может следить за количеством потерянной ею крови.

Чем характеризуется вторая менструация?

В большинстве случаев вторая менструация близка к той, что была у женщины до прерывания беременности.

Тем не менее, некоторые женщины отмечают, что им требуется два или три цикла для возвращения к нормальному режиму. Если этого не происходит, есть повод обратиться к врачу.

Когда можно применять контрацептивы?

Женщины могут начать использовать контрацептивы сразу же после прерывания беременности. Если речь идёт о внутриматочных приспособлениях (ВП), то их можно установить в медицинском учреждении прямо в день процедуры аборта.

ВП являются эффективным способом контрацепции. Это касается как безгормональных медных, так и гормональных пластиковых приспособлений.

Медные внутриматочные приспособления не оказывают влияния на настроение, в чём отмечается их преимущество, однако, они могут вызывать более обильную менструацию.

Гормональные приспособления характеризуются менее интенсивными выделениями, но, как всякая гормональная контрацепция, они влияют на настроение.

Презервативы являются надёжным негормональным контрацептивом, не требующим хирургического вмешательства.

Выбор метода предохранения от нежелательной беременности — личный выбор каждого, и различные виды контрацепции характеризуются индивидуальным эффектом.

Когда стоит обратиться к врачу

Если женщина испытывает чрезмерно обильное кровотечение после аборта или сильную боль, которая не купируется безрецептурными болеутоляющими, необходимо обратиться к лечащему врачу. Кровь, выделяющаяся в постабортный период, должна сворачиваться до размера лимона, если сгустки превышают этот размер, пора обратиться за помощью.

Типичными симптомами для постабортного периода, а также самой процедуры, являются головокружение, потливость и тошнота. Однако, при сильных головокружениях и высокой температуре может потребоваться помощь врача.

Если испытываемые симптомы приносят дискомфорт или беспокойство, консультация с врачом для успокоения никогда не будет лишней.

Выводы

Процедура аборта перезапускает менструальный цикл женщины. У большинства из них первая менструация наступает через 4-8 недель после прерывания беременности.

Первый цикл, следующий после медикаментозного аборта, характеризуется длительностью и обильностью, в то время как после хирургического — наоборот.

Если первая менструация не началась через 8 недель после процедуры или цикл не вернулся к нормальному режиму за 3 месяца, стоит обсудить это с лечащим врачом.

Постабортные кровотечения — это нормальное явление. Если они чрезмерно обильны, длятся более 2 недель или сгустки крови превосходят в размере лимон, следует обратиться к лечащему врачу.

https://piterskie-zametki.ru/66806

Яндекс.Метрика