Аборт — это одна единственная операция, цель которой не излечить болезнь, а прекратить развитие плода и вывести его из матки. Редко когда данная процедура проходит абсолютно бесследно для организма и здоровья, чаще всего негативные последствия проявляются сразу и через несколько лет.

Опасен ли аборт - фото

Ежегодно количество абортов в России и по всему миру растет, несмотря на большой выбор средств контрацепции. Зачастую несостоявшиеся матери не задумываются о том, что их может ожидать после простой на первый взгляд процедуры изгнания плода. На деле, последствия могут отразиться не сразу, а спустя многие годы в форме бесплодия, что и является самым страшным для организма.

Возможные опасения и их реальность

Искусственное прерывание беременности само по-себе противоречит человеческой природе. Организм не имеет возможности поставить диагноз и определить — желательным было зачатие или ребенок является нежданным и нежеланным. Любое вмешательство в естественные процессы внутренних органов могут иметь определенные последствия, которые негативно отразятся на здоровье в ближайшем или далеком будущем.

Чем опасен любой аборт и какие ожидают последствия женщину, решившихся на прерывание беременности? Эти и другие вопросы мучают многих современных дам, столкнувшихся с нежелательной беременностью.

Больше всего аборт опасен при первой беременности. Изначально природой запрограммирована определенная программа деторождения, которая нарушается неестественным путем и подвергается критическому изменению. Организм не понимает, как шейка матки начинает открываться раньше срока и каким образом, плод извлекается неестественным способом.

Это приводит к шоку и нарушениям в работе всей системы деторождения, так как посягательство было выполнено на святая святых — жизнь не рожденного ребенка. Опасен аборт именно своими осложнениями, которые приводят в 50% к трубному бесплодию, травматизму и шоку для психики женщины.

 

Чем опасен аборт и его последствия

Один из распространенных методов избавления от нежелательной беременности — выскабливание плоди из утробы (матки). Данная операция осуществляется “вслепую” и даже самый опытный гинеколог не может дать 100% гарантии на результат. Полость матки, влагалища и шейки матки не представлены визуально, что значительно усложняет процесс. Хирургический инструмент имеет острые углы и одного неловкого движения достаточно чтобы один или несколько внутренних органов оказались поврежденными.

Возможные осложнения в процессе:

  • при раскрытии матки происходит ее ранение;
  • при неаккуратном воздействии на шейку матки возможен ее разрыв, так как структура тканей нежная и одновременно упругая;
  • при беременности мускулатура матки становится нежной и ранимой, а соскабливание плода хирургическим инструментом может привести к ненамеренному травматизму;
  • самые серьезные повреждения — прокол и кровотечение с глобальными разрывами тканей, могут привести к удалению детородных органов;
  • индивидуальная непереносимость наркоза также не может быть рассчитана предварительно и приводит к нарушению работы сердца, дыхания и функций печени;
  • существует вероятность аллергического шока после анестезии, а также высокие кровопотери из-за разрывов сосудистой системы.

Справка: при выборе аборта хирургическим методом пациентка соглашается на любые виды процедур, необходимых во время операции. Тем самым дает согласие на возможное удаление матки, повторное выскабливание, анестезию и даже удаление матки, если того потребует ситуация.

Что дает аборт после операции

После окончания выскабливания или вакуумной аспирации последствия могут носить разный характер:

  • Воспаление половых органов, что может быть вызвано инфекцией, попавшей внутрь в процессе оперативных манипуляций. При воспалении маточных труб существует риск внематочной беременности, которая также не может закончиться полноценным вынашиванием плода и ведет к аборту.
  • Непроходимость маточных труб, спайки, приводят к бесплодию.
  • Проблема вынашивания ребенка может наступить из-за повреждений шейки и ослабленного тонуса, что приводит к преждевременным родам и выкидышу.
  • Нарушения менструального цикла обусловлены рубцами на слизистой оболочке матки, что также является следствием обильных кровотечений.
  • Сбой в психике женщины сопровождается чувством вины, страха и депрессией.

Опасность аборта остается большой проблемой при планировании семьи. Существует особая группа риска женщин, имеющих определенные показатели:

  • 2 и более абортов;
  • воспаления половых органов;
  • изгнание плода хирургическим способом было выполнено при первой беременности;
  • после перенесенных операций на половые органы.

Самое опасное последствие после абортов любым методом — невозможность родить здорового ребенка в будущем. Вакуумный метод увеличивает риск внематочной беременности патологии плаценты. После первого хирургического выскабливания угроза выкидыша возрастает в 4 раза, а после второго — в 3. Все последующие процедуры избавления от ребенка несут риск развития рака матки, молочной железы и опухолей.

Медикаментозный способ и его последствия

Опасен ли аборт лекарственными препаратами — вопрос многих женщин, в частности первородок. Данный метод практикуется при ранних сроках беременности до 6 недель и в 98% случаев дает положительный результат. Оставшиеся 2% могут нести в себе реальную угрозу для женщины или нежелательные последствия:

  • по проведенным УЗИ устанавливается наличие или отсутствие остатков плодного яйца в матки;
  • при необходимости провести выскабливание все вышеописанные риски становятся актуальными для данного безопасного и мало травматичного способа абортирования;
  • в период отслоения плаценты и выхода плода возможны сильные боли и кровотечение.

Как и любой другой метод избавления от нежелательной беременности фармаборт имеет свои негативные стороны, о которых женщина получает сведения на момент консультации с врачом и вольна принимать решение о жизни или смерти ребенка.

Первая беременность

Особо опасен аборт при первой беременности и по статистике 75 бесплодных женщин из 100 имели опыт первичного абортирования хирургическим методом.

  • При первичном выкидыше организм запомнил сценарий и повторяет его при каждом оплодотворении.
  • Искусственное открытие шейки матки приводит к потере тонуса и самопроизвольном открытии при достаточном росте плода.
  • Нарушение эндокринных желёз, сбой в гормональном фоне и психическом плане. Все это приводит к ожирению и сексуальным патологиям.
  • Механические повреждения тканей, заражения, инфицирование и воспалительные процессы также не могут увенчаться 100% успехом и дают свои ощутимые плоды.

 

 

Яндекс.Метрика